Донские мустанги
25 февраля в Донском государственном техническом университете в онлайн-формате пройдет VII Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!». Фестиваль проводится в рамках объявленного президентом РФ Года культурного наследия народов России.
Фестиваль, наука, включай ЭКОЛогику, экологика, конкурс, VII Фестиваль науки Включай ЭКОлогику
20677
post-template-default,single,single-post,postid-20677,single-format-standard,bridge-core-2.9.5,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-overridden-elementors-fonts,qode_disabled_responsive_button_padding_change,qode-theme-ver-27.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-5,elementor-page elementor-page-20677
 

Донские мустанги

Донские мустанги

Посреди южных степей европейской России раскинулось соленое озеро Маныч-Гудило. Оно примечательно тем, что здесь, на острове Водном обитает дикая популяция лошадей, оказавшихся на нем при странных обстоятельствах. Эти вольные животные, живущие в своем особом мире, находятся под охраной и носят гордое название — донские мустанги. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой полю.

Интересно, что по своему происхождению остров является искусственным и возник в 1948 году. Причиной его появления стало затопление прилегающей территории при строительстве водохранилища. По свидетельствам очевидцев, вода прибывала столь стремительно, что местные пастухи не успели вовремя забрать животных с пастбища, и те остались на острове. По всей вероятности, это были представители донской породы, широко распространенной в этом регионе. К тому моменту, как появилась возможность их вывезти, лошади уже одичали и не захотели покидать Водный.

Спустя несколько лет после образования острова вода озера Маныч-Гудило превратилась из слабоминерализованной в соленую, которая стала не пригодна для питья. На тот момент остров использовался для выпаса овец и колхозных лошадей, поэтому на нем была пробурена артезианская скважина для снабжения животных питьевой водой. Но в конце 80-х годов на острове перестали пасти животных, скважина со временем забилась. Одичавшие лошади стали полноправными хозяевами Водного. На острове имелся водосборник дождевой воды, которого лошадям хватало, чтобы утолить жажду.

Приблизительно в то же время донскими мустангами заинтересовались специалисты, их численность доходила до восьмидесяти голов. Однако из-за активного отстрела браконьерами к 90-м годам животных осталось чуть больше двадцати. Ситуация кардинально изменилась, когда в 1995 году на территории западных водно-болотных угодий озера и Пролетарского водохранилища был основан природный заповедник «Ростовский». Одной из целей его создания, кроме охраны степной растительности и гнездовий водоплавающих птиц, стало наблюдение за донскими мустангами, как их теперь называют.

В середине 1990-х годов остров Водный вошел в состав Ростовского заповедника, и у лошадей началась совсем другая жизнь.

Территория заповедника охранялась от браконьеров, поэтому поголовье донских мустангов стало быстро увеличиваться. Рост численности породил новую проблему — нехватку питьевой воды, поэтому на остров провели водопровод.
Дело в том, что остров становится тесноват для 300 животных, корма на всех не хватает. Руководство заповедника организовало завоз сена для кормления животных в зимний период. Но гордые мустанги даже не притронулись к подарку. Тогда было принято решение отловить часть лошадей и перевезти их с острова. Мустанги были увезены на материк зимой по ледовой переправе, но спустя непродолжительное время они выломали загоны и вернулись на Водный.

С тех пор люди больше не вмешиваются в дикий мир донских мустангов. Туристы летом посещают эти заповедные земли в составе экскурсионных групп, чтобы полюбоваться на прекрасных животных. И лошади, не знающие седла и уздечки, живут на своем удивительном острове, который был создан, чтобы подарить им свободу.

 

Интересные факты

— Лошадь, увидевшая  приближающуюся опасность, спешит предупредить своих сородичей с помощью резкого и громкого фырканья. Ржание лошадей означает — обыкновенное общение между собой.

— Слово «Мустанг или дикая лошадь» в переводе с испанского языка означает «без хозяина».

— Во время нападения хищников, лошади организовывают огромный круг, в центре него находятся молодые жеребята, кобылы и больные особи. Смелые и сильные оказываются с внешней стороны круга и отражают нападения ударами своих копыт.