22 Сен Донские мустанги
Посреди южных степей европейской России раскинулось соленое озеро Маныч-Гудило. Оно примечательно тем, что здесь, на острове Водном обитает дикая популяция лошадей, оказавшихся на нем при странных обстоятельствах. Эти вольные животные, живущие в своем особом мире, находятся под охраной и носят гордое название — донские мустанги. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой полю.
Интересно, что по своему происхождению остров является искусственным и возник в 1948 году. Причиной его появления стало затопление прилегающей территории при строительстве водохранилища. По свидетельствам очевидцев, вода прибывала столь стремительно, что местные пастухи не успели вовремя забрать животных с пастбища, и те остались на острове. По всей вероятности, это были представители донской породы, широко распространенной в этом регионе. К тому моменту, как появилась возможность их вывезти, лошади уже одичали и не захотели покидать Водный.
Спустя несколько лет после образования острова вода озера Маныч-Гудило превратилась из слабоминерализованной в соленую, которая стала не пригодна для питья. На тот момент остров использовался для выпаса овец и колхозных лошадей, поэтому на нем была пробурена артезианская скважина для снабжения животных питьевой водой. Но в конце 80-х годов на острове перестали пасти животных, скважина со временем забилась. Одичавшие лошади стали полноправными хозяевами Водного. На острове имелся водосборник дождевой воды, которого лошадям хватало, чтобы утолить жажду.
Приблизительно в то же время донскими мустангами заинтересовались специалисты, их численность доходила до восьмидесяти голов. Однако из-за активного отстрела браконьерами к 90-м годам животных осталось чуть больше двадцати. Ситуация кардинально изменилась, когда в 1995 году на территории западных водно-болотных угодий озера и Пролетарского водохранилища был основан природный заповедник «Ростовский». Одной из целей его создания, кроме охраны степной растительности и гнездовий водоплавающих птиц, стало наблюдение за донскими мустангами, как их теперь называют.
В середине 1990-х годов остров Водный вошел в состав Ростовского заповедника, и у лошадей началась совсем другая жизнь.
Территория заповедника охранялась от браконьеров, поэтому поголовье донских мустангов стало быстро увеличиваться. Рост численности породил новую проблему — нехватку питьевой воды, поэтому на остров провели водопровод.
Дело в том, что остров становится тесноват для 300 животных, корма на всех не хватает. Руководство заповедника организовало завоз сена для кормления животных в зимний период. Но гордые мустанги даже не притронулись к подарку. Тогда было принято решение отловить часть лошадей и перевезти их с острова. Мустанги были увезены на материк зимой по ледовой переправе, но спустя непродолжительное время они выломали загоны и вернулись на Водный.
С тех пор люди больше не вмешиваются в дикий мир донских мустангов. Туристы летом посещают эти заповедные земли в составе экскурсионных групп, чтобы полюбоваться на прекрасных животных. И лошади, не знающие седла и уздечки, живут на своем удивительном острове, который был создан, чтобы подарить им свободу.
Интересные факты
— Лошадь, увидевшая приближающуюся опасность, спешит предупредить своих сородичей с помощью резкого и громкого фырканья. Ржание лошадей означает — обыкновенное общение между собой.
— Слово «Мустанг или дикая лошадь» в переводе с испанского языка означает «без хозяина».
— Во время нападения хищников, лошади организовывают огромный круг, в центре него находятся молодые жеребята, кобылы и больные особи. Смелые и сильные оказываются с внешней стороны круга и отражают нападения ударами своих копыт.