Памятник Деду Щукарю – персонажу романа М.А. Шолохова «Поднятая целина».
25 февраля в Донском государственном техническом университете в онлайн-формате пройдет VII Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!». Фестиваль проводится в рамках объявленного президентом РФ Года культурного наследия народов России.
Фестиваль, наука, включай ЭКОЛогику, экологика, конкурс, VII Фестиваль науки Включай ЭКОлогику
20657
post-template-default,single,single-post,postid-20657,single-format-standard,bridge-core-2.9.5,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-overridden-elementors-fonts,qode_disabled_responsive_button_padding_change,qode-theme-ver-27.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-5,elementor-page elementor-page-20657
 

Памятник Деду Щукарю – персонажу романа М.А. Шолохова «Поднятая целина».

Памятник Деду Щукарю – персонажу романа М.А. Шолохова «Поднятая целина».

Осенью 1981 г. на набережной Ростова-на-Дону появился памятник Деду Щукарю — яркому и самобытному персонажу из романа М. А. Шолохова «Поднятая целина». Идея его создания возникла у авторов — художника Николая Можаева и архитектора Виталия Волошина — в 1980 г., когда М. Шолохов второй раз получил звание Героя Социалистического Труда. Прототипом ростовского памятника стал плотник Тимофей Воробьёв из Гремячего Лога. С памятником Щукарю соседствует и другой шолоховский персонаж — отлитый в бронзе Мишка, герой знаменитых «Донских рассказов».

Скульптура выполнена из бронзы в полный рост и изображает сухопарого старика-казака с курчавой бородкой и добродушным лицом, запечатлённого в момент приготовления ухи.

Дед Щукарь замер в интересной позе: полуприсел, упёрся правой рукой в колено, а левую руку поднял, выставив вперед указательный палец — наверняка рассказывает одну из своих поучительных историй. Рядом с ним на двуногой подпорке висит небольшой котелок.

Расположен памятник на ростовской набережной — на углу переулка Семашко и улицы Береговой.