Памятник «Нахалёнок и гуси»
25 февраля в Донском государственном техническом университете в онлайн-формате пройдет VII Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!». Фестиваль проводится в рамках объявленного президентом РФ Года культурного наследия народов России.
Фестиваль, наука, включай ЭКОЛогику, экологика, конкурс, VII Фестиваль науки Включай ЭКОлогику
20643
post-template-default,single,single-post,postid-20643,single-format-standard,bridge-core-2.9.5,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-overridden-elementors-fonts,qode_disabled_responsive_button_padding_change,qode-theme-ver-27.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-5,elementor-page elementor-page-20643
 

Памятник «Нахалёнок и гуси»

Памятник «Нахалёнок и гуси»

Памятник «Нахалёнок и гуси» посвящен герою фильма по рассказу М. Шолохова «Нахалёнок»

Памятник появился в Ростове-на-Дону в 1980 г. Своё первоначальное место он занял на улице Пушкинская, после чего последовали неоднократные попытки похитить памятник. Одна из таких попыток завершилась «успешно», и Нахалёнка всё-таки оттуда украли, а после успешных поисков и восстановления перенесли в Университетский переулок.

Бронзовая скульптурная композиция смотрится очень трогательно и естественно. Она изображает невысокого щупленького мальчика, убегающего от длинношеих крикливых гусей. Этот мальчик — герой фильма, поставленного по рассказу Михаила Шолохова «Нахалёнок». Скульптурная композиция на тему деревенского детства полюбилась горожанам: рука мальчугана и гусиные шеи отполированы до блеска.

Надо сказать, что в Ростове-на-Дону этот Нахалёнок не единственный.
На набережной у Речного вокзала он красуется в другом ракурсе — на плетне. Эта скульптура была установлена в 1982 году, скульптор памятника «Нахаленок» — Н.В.Можаев, архитектор В.И. Волошин, соавтор Э.М. Можаева.

Идея создания скульптурных композиций возникла в 1980 году после присвоения Михаилу Александровичу Шолохову звания дважды Героя Социалистического Труда. Осенью 1981 года были одновременно представлены на обсуждение М. А. Шолохову и членам его семьи макеты скульптур «Григорий и Аксинья», «Нахалёнок», «Дед Щукарь». Все скульптуры были одобрены. Н. В. Можаеву, творчество которого прочно связано с донской землей и с Шолоховым, удалось очень удачно создать образы литературных героев.